Зачастую, начало строительства начинается с устройства свайного основания. С этого вида работ стартует весь процесс строительства зданий и сооружений, либо он идет следующим после землеройных работ. В комплекс работ по устройству свайного поля всегда включены работы по динамическим и статическим испытаниям свай.
Если рассматривать этот процесс с технологической точки зрения, то испытываются грунты на несущую способность. Данный процесс описан в ГОСТ , как испытание талых грунтов натурными сваями. Для чего же нужны эти испытания и какие из них нужно применять на тех или иных объектах?
На стадии разработки проекта архитектор теоретически рассчитывает несущую способность свай в грунте на основании геологических изысканий, но как показывает практика, теоретические данные в половине случаев отличаются от натурных. Вины архитектора или исполнителя работ в данном случае нет, так как неоднородность грунта в разных частях свайного поля играет не маловажную роль. В связи с этим испытания свай динамической или статической нагрузкой, являются обязательными перед началом работ по массовому погружению свай.
Стоимость услуг
Одно из главных наших преимуществ и методов работы — идти навстречу своим постоянным и потенциальным клиентам!
Ваша выгода при заказе нашей техники
Цель испытаний
Помимо определения соответствия несущей способности расчетным нагрузкам, испытание свай позволяет:
- Определить максимальную нагрузку на забивные сваи и их осадку;
- Обосновать решение о выборе метода строительства на участке с песчаной, глинистой, неоднородной или иной почвой;
- Выполнить оптимальную оценку несущей способности основания со сваями, прочность опор;
- Определить необходимые тип, размеры, возможные конструктивные качества свай еще на этапе предварительных изысканий, чтобы предотвратить их деформацию при эксплуатации.
Также испытания свай актуальны, если уже в процессе монтажа профессиональным инженерам стало понятно, что геологические условия на стройплощадке отличаются в худшую сторону от тех данных, которые были получены в ходе предварительных изысканий. Примером может быть наличие толстой прослойки песка. Целью таких работ является проверка изделий на устойчивость к нагрузкам на определенном участке, а также корректность их установки. Поэтому к процессу проведения испытаний следует подходить серьезно.
Десятилетиями накопленный опыт в производстве данных работ позволил компании «БазисСтрой» организовать на своей базе испытательную лабораторию.
ООО «Лаборатория «БазисТест» производоит следующие испытания:
Испытания талых грунтов натурными сваями:
1. Динамические испытания свай
2. Статические испытания свай
Испытание бетона:
1. Разрушающий метод:
2. Не разрушающий метод:
* ударно-импульсный;
* отрыв со скалыванием;
* проверка ультразвуком.
На сегодняшний день разработанная нашей компанией программа полевых испытаний взята за основу большинством проектных мастерских Московского региона. За время своего существования
В архиве выполненных работ ООО «Лаборатория «БазисТест» такие объекты как: Комплексная жилая застройка ГК ПИК и многие другие объекты.
Какое оборудование необходимо
Как правило, для проведения основных исследований по действующему испытанию металлических и буронабивных свай требуется точное соответствующее каждому конкретному случаю оборудование, прошедшее сертификацию и проверки:
- Грузовая платформа;
- Система стальных балок с анкерными сваями;
- Гидравлический домкрат;
- Гидравлическая насосная станция;
- Манометр;
- Индикатор часового типа и т.д.
Наша компания обладает полным спектром необходимым оборудованием для проведения испытания свай на любых типах грунтов. Мы используем полученные данные, чтобы провести обработку информации и оформить контрольные результаты исследований в соответствии с общепринятыми нормативными документами и СНиПами. Помимо основного отчета заказчик на руки получает также приложения в виде таблиц и графиков со всей информацией о проведенных работах.
Желаете узнать больше – звоните к нам в офис по номеру телефона или оставьте заявку непосредственно на сайте. Наши специалисты всегда готовы ответить на все интересующие вас в этой области вопросы, провести консультацию и помочь заказать необходимые технические услуги.
Технологии проведения испытаний свай
Динамические испытания свай являются самым быстрым и дешевым видом исследований, но при этом его точность ниже, чем у статической методики. Проводят их по следующей технологии:
- До начала работы над свайным основанием на месте испытание проходят имеющиеся элементы и грунт на степень геологической неоднородности почвы в области строительной площадки.
- При забивании производится оценка механического коэффициента опор, свойств слоев почвы.
- По окончании работ на площадке проверяются несущие характеристики после «отдыха» забитых столбов, их длина и другие характеристики.
Проводится измерение отказа отказомером. Под отказом подразумевается внедрение сваи в грунт при ударе молотом. Этот параметр прибора позволяет определить несущую способность опор.
Для статических исследований требуется большее количество средств и времени, зато они дают более точные данные. Применяется на «отдохнувших» элементах поочередно в зависимости от типа конструкции и состава почвы, что позволяет получить корректны данные. После установки свай должно пройти от 3 до 20 дней, чтобы грунтовые связи восстановились, в противном случае проводимые действия не принесут результата. Далее проводятся специальные испытания при изменении рабочих данных:
- Вдавливающей нагрузкой;
- Выдергивающей;
- Горизонтальной нагрузкой;
- Испытания грунтов.
Обычно несколько методик комбинируют и применяют вместе – статические и динамические проверки, диагностика почвы и контроль грунтов.
Для получения индивидуального коммерческого предложения свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
Тел: 8 (977) 353-00-80
E-mail: 7489959@gmail.com